みなさん、こんにちは。
先週、最高気温が28℃とか29℃の日があったかと思えば、今週初めは最高気温が15℃に満たなかったりと乱高下↑↓。
4月16日夜の「ピンクムーン」は近くの公園で厚着して見てました。
気になるゴールデンウイークの天気は、どうやら曇りの日が多くなりそうで、ちょっと残念…。
さて、5月6日は「コロッケの日」だそうです。
やはり、「コ(5)ロ(6)ッケ」と読む語呂合わせからきてるらしいですよ。
コロッケといえば、自分にとっては学校帰りの買い食いの定番として、寿がきやラーメンと同じくらいの頻度で食べてました。
さすがに今は買い食いはしませんが、今でも食卓のコロッケ頻度は高い方ですね。
さてそのコロッケですが、始まりは明治時代で、文明開化の中で日本に伝えられた西洋料理の一つだそうで、ルーツはフランス料理の前菜の一つ「クロケット」(croquette)とされています。
クロケットの「クロケ」(croquer)はフランス語で「バリバリ食べる」の意味で、「クロケ」が訛って「コロッケ」という言葉が生まれたと言われています。
高級料理?だったんですね。
そして、大正末期から昭和の初めにかけて、コロッケを含む「洋食」が普及していきました。まだちょっと高級な感じ?
今では、お肉屋さんやスーパーの惣菜コーナーで販売されていたり、冷凍食品としても売られていて、すっかり庶民の味となっています。
ちなみにコロッケは、トンカツ、カレーライスとともに「大正の三大洋食」または「日本の三大洋食」とも呼ばれているそうです。
18世紀にフランスで生まれたとされるコロッケは、日本で独自の進化を遂げたように、具材や形を変えて世界中で愛される料理になっているようです。
コロッケ好きとしては、一度世界中のコロッケを食べ比べてみたいなぁ。
ちなみに最近は、アランチーニ(チーズ入りイタリア風ライスコロッケ)にハマってます。