こんにちは。
もうすぐ「母の日」。
皆さんは母の日に何かプレゼントとかされていますか?
私は花を贈ったり、家族で食事に行ったりしてましたが、コロナ禍で今年はどうしようかな…と考えて、料理を作ってふるまうことにしました。
チャレンジするのは「ハートのハンバーグ」。
生ハンバーグを買ってきて、ハート型に形を整えて焼くだけ、と料理が得意でない私でも出来そう。
レシピをのせておきますので、皆さんもよかったらチャレンジしてみてくださいね~。
◆工場直売会で売っている生ハンバーグで超カンタンに作れる!
「ハート形ハンバーグ」
■材料(3人分)
生ハンバーグ 3枚
スライスチーズ 3枚
プチトマト 12個
他にも冷凍食品のブロッコリーやハッシュドポテトとかを解凍して添えてもいいと思います。
■作り方
生ハンバーグを用意します。もちろん、ご自分でミンチから作っていただいてもOKです。
①成型されたハンバーグを手でこねこねします。
しっかりこねると空気が抜けてよりおいしくなります。
②丸くこねたハンバーグを、ハート形になるよう形を整えて、クッキングシートの上に置きます。
③ハートの形ができたら、火の通りをよくするため真ん中を少しへこませます。
④ハンバーグをクッキングシートごとフライパンにのせて、片面を中火で2分ほど焼きます。
⑤焼き目がついてきたらひっくり返して、蓋をして弱めの火で蒸し焼きにします。
⑤5~6分ほど焼いたら竹串などをさして、透明な肉汁が出てきたら火を止めて
ハート形に切ったスライスチーズをのせます。
※赤い肉汁が出てきたらもう少し焼いてください。
⑥お皿につけ合わせと一緒に盛り付けて完成!
お好みのソースをかけてお召し上がりください。